スプライトフォー

モンスターレベル 15
知能 人間並み  知覚 五感(暗視)  言語 妖精語
知名度 18  弱点値 21 弱点 純エネルギー+2
先制値 21  移動速度 44(飛行)
生命抵抗力 20(27)  精神抵抗値 20(27)

部位 攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
20(27) 2D+15 18(25) 14 80 120
21(28) 2D+12 18(25) 14 80 120
体当たり 20(27) 2D+15 18(25) 17 80 120
19(26) 2D+18 18(25) 17 80 120

特殊能力

●全身
飛行
近接攻撃の命中と回避に+1のボーナスを得ます。

属性による攻撃の制限
部位:炎と部位:水、部位:風と部位:土は 同一のラウンドに主行動を行うことが出来ません。(攻撃の組み合わせは炎-風、炎-土、水-風、水-土のいずれかになります。)

擬似カオススマッシュ
この魔物は、全ての部位についてMP10を消費することで、妖精魔法15Lv「カオススマッシュ」を放つことが出来ます。効果及びダメージについては該当する項目を参照してください。
この能力は火・風・水・土の全ての部位の主行動を消費します。また戦闘特技と併用することができません。どれか1つの部位の主行動ができない場合には、この能力を用いることができません。

妖精の身体
精神効果属性及び斬撃属性の効果やダメージをまったく受けません。

魔法適性
戦闘特技《魔法誘導》《魔法収束》《魔法制御》《魔法拡大/数》《魔法拡大/範囲》《マルチアクション》《ワードブレイク》を習得しています。

●部位:炎
妖精魔法限定14レベル/魔力19(26)
14レベルまでの妖精魔法のうち、以下のものを使用できます。
【ファイアボルト】【ヒートメタル】【フレイムコート】【ファイアストーム】

炎の魔力撃
打撃点を19点上昇し、ダメージを炎属性に変更します。「炎の魔力撃」を使うと、次の手番まで回避力、生命抵抗力、精神抵抗力に-1のペナルティ修正を受けます。
「炎の魔力撃」は《マルチアクション》と併用することができません。また、この能力は連続した手番には使用することができません。

属性適性:炎
炎属性の効果全く受けず、ダメージが与えられた場合には、与えられたダメージ量だけHPを回復します。

水・氷に弱い
水・氷属性の攻撃には+3点加えられます。

●部位:風
妖精魔法限定14レベル/魔力19(26)
14レベルまでの妖精魔法のうち、以下のものを使用できます。
【ウィンドボイス】【ウィンドガード】【ウィンドカッター】【ウィンドカッター】【サイレントムーブ】【シュートアロー】【ウィンドストーム】【ミサイルプロテクション】【ワールウィンド】【トルネード】

風の刃/生命抵抗力/20(27)/半減
この能力は通常攻撃扱いとして主行動を消費します(マルチアクションと併用可能です)。
風の刃を発生させて2d+20の風属性魔法ダメージを与えるとともに抵抗に失敗した者を転倒させます。風の刃の形状及び範囲は、貫通/距離30m として扱います。

属性適性:風
風属性の効果全く受けず、ダメージが与えられた場合には、与えられたダメージ量だけHPを回復します。

土に弱い
土属性の攻撃には+3点加えられます。

●部位:水
妖精魔法限定14レベル/魔力19(26)
14レベルまでの妖精魔法のうち、以下のものを使用できます。
【ウォータースクリーン】【ピュリフィケーション】【アイスボルト】【ボトムウォーキング】【シンク】【ミストハイド】【アイスコフィン】【ウォーターエッジ】【カレント】【メイルシュトローム】

凍てつく槍/21(28)/生命抵抗力/半減
この能力は通常攻撃扱いとして主行動を消費します(マルチアクションと併用可能です)。
氷とふぶきで出来た槍を作り出し、術者を起点として30m内の3体の対象まで投げつけ2d+20の水・氷属性を与えます。

属性適性:水・氷
水・氷属性の効果全く受けず、ダメージが与えられた場合には、与えられたダメージ量だけHPを回復します。

火に弱い
火属性の攻撃には+3点加えられます。

●部位:土
妖精魔法限定14レベル/魔力19(26)
14レベルまでの妖精魔法のうち、以下のものを使用できます。
【スネア】【ストーンガード】【ストーンブラスト】【アースクエイク】

巨大な岩の腕
命中力に+2のボーナス修正を加え、さらに打撃点を10点上昇させた上で土属性に変更します。
「巨大な岩の腕」を使うと、次の手番まで回避力に-2のペナルティ修正を受けます。
また、巨大な岩の腕は《マルチアクション》と併用することができません。
この能力は連続した手番には使用することができません。

属性適性:土
土属性の効果全く受けず、ダメージが与えられた場合には、与えられたダメージ量だけHPを回復します。

風に弱い
風属性の攻撃には+3点加えられます。

  • 戦利品
2~7:なし
8~ :きれいな宝石(1d×1000G)

火・水・土・風の4つの属性を持つ妖精が部位として集まった集合体です。ごく稀に妖精の力を持つ魔剣の迷宮に所在することがあります。
※初回登場時よりデータ調整・整理しております。

製作者 Swind