アストラル

モンスターレベル 18  分類 魔法生物
知能 高い  知覚 魔法  言語 魔法文明語  生息地 遺跡  反応 敵対的
知名度 21  弱点値 28  弱点 魔法ダメージ+2
先制値 30  移動速度 26(浮遊)
生命抵抗力 25(32)  精神抵抗値 28(35)

攻撃方法 命中力 打撃点 回避力 防護点 HP MP
なし - - 22(29) 18 188 212

特殊能力

「真語魔法15レベル/魔力23(30)」
 15レベルまでの真語魔法を行使できます。効果や結果は個々の魔法を参照してください。
「通常武器無効」
 銀か魔法の武器でなければ、物理ダメージを与えることができません。
「アストラルボディ」
 回避力、生命抵抗力、精神抵抗力に常時+4のボーナスを得ます。
 格闘武器<投げ>の対象になりません。
 近接攻撃、射撃攻撃のダメージを受けるときは、まず算出ダメージを自動的に半減します(それが物理ダメージであれば、しかる後に防護点を適用します)。
「魔法適性」
 戦闘特技の《魔法誘導》《魔法収束》《魔法制御》《魔法拡大/数・距離・確実化》《鷹の目》《ワードブレイク》《MP軽減/真語魔法》を習得しています。

▼戦利品
2~12 なし
13~ アストラルオーブ(20000G)

 古の禁呪と魔法装置を用い、自らを魔法生物と化すことによって永遠の生命を得た古代の魔術師。

製作者 くろねこ