CronosGPvServerで予定される各職の役割について

基本的にどんな使い方でも可能なのですが、
各職業についてあらかたの役割を掲示しておきます。
(未転職除く)

【転生職】

  • ロードナイト
略称はLK。
近接火力、中距離火力、かく乱、妨害となんでもこなせるオールラウンダー
しかし突出した火力はなく、あくまで補助火力。

  • パラディン
パラ、献身などと呼ばれる。
完全な裏方職。他の前衛職と比較して火力は低く、
ディボーションやゴスペルなど、PTを支えるスキルで活躍する職。

  • ハイプリースト
今ではプリと言うとプリーストではなくハイプリを指すことが多い。
ステータスアップ、ダウンスキルで味方の支援と補助、敵への妨害を主にする職。
広い視野が求められる職のひとつ。

  • チャンピオン
Cmp、チャンプ、阿修羅などと呼ばれる。
完全な火力職。阿修羅47%補正も、ゴス鎧を着られなければほぼ完全に落とせる威力を実現可能。
このサーバーではゴス鎧固定での活動が困難なため、PTに最低一人は欲しい。教授が天敵。

  • アサシンクロス
Ax、アサクロ、ピクロスなどと呼ばれる。
SB型、Sbr型、クリ型、2刀パッシブなど型が多彩な職。
255鯖ではほとんど全てを網羅できるため、オールラウンダー寄りになる。
このサーバーではEDPの常時使用が困難なため、ヒットストップや補助火力として活躍が期待される。
ここぞという時でのEDPパッシブやSBが強力。敵が高VITの時の錐パッシブも強い。
各職の中でも特に立ち回りが問われる職のひとつ。
仕様の関係上、基本はクリティカル型が推奨される。

  • チェイサー
脱がし、という呼称が一般的である。
各種ストリップやフルストリップは脅威。コーティングでカバーするしかないが、
コート剤の作成が困難なため、ギルドメンバーで協力してコート準備をしなければ
この職に翻弄されることになる。
バックスタブなどによる火力にも、クローンスキルによる補助も可能な職。
自由度高め。

  • ハイウィザード
HIWIZ、WIZ。WIZというとウィザードではなくこちらを指すことが多い。
このサーバーでは魔法の威力が高めとなっているため、GvGにおいて最も活躍する職でもある。
詠唱時間の制約もあるが、ブラギに乗るとき乗らないときでその差が顕著に表れる。
ターゲット魔法を使う際には、マヤ盾などによる反射死に注意が必要である。
エナジーコートも忘れずに。

  • プロフェッサー
教授という呼称が一般的。いろいろと制約の多い職。
ほぼ完全に妨害補助職。LPや属性場、ディスペルやウェブなどスキルが多彩。
火力になることも十分にできるが、制約が多い。
全職業中、最も立ち回りに左右される職。

  • スナイパー
砂という呼称が一般的。
遠距離物理火力として存在感はあるが、GvGにおいてはシーズ補正の関係もあって補助火力程度。
罠を中心とした妨害、ヒットストップ要員。敵教授が安易にLPを敷けば火力として本領発揮である。
ニュマを置かれたら手も足もでなくなるので、間合いの取り方や味方との連携が重要。

  • クラウン
冠、鳥、ブラギなどと呼ばれる。
GvGにおいてはブラギやジョークなどのスキルが主流。
アローバルカンの威力調整により、補助火力としての活躍も可能に。
このサーバーでは合奏スキルの単独演奏が可能なため、ロキやジーク、ヘルモードなどで
防衛を安定させたり戦局を変えるキッカケをつくることのできる職。
ソウルリンカーから魂をもらって化ける職のひとつ

  • ジプシー
踊り、ジプなどと呼ばれる。
通常255鯖ではスクリームは役に立つことが少ないが
状態異常耐性がステータス150のため、スタンなどの状態異常を起こすことができる
プリさんから一番嫌われる職。
(スクリームについて、スタン以外の状態異常の追加付与予定があります。現在はスタンのみ)
こちらもアローバルカンで補助火力としての活躍も可能。
忘れないでなどの妨害スキルや、サービスフォーユーなどの補助もできる。
魂をもらえばブラギも出せる。

  • ホワイトスミス
略称はWS。
こちらもコーティング常用が困難であることの恩恵を受ける職。
メルトダウンやカートターミネーションなど、補助~火力というポジション。
武器修理なんてスキルを使う場面も出てくるかも。

  • クリエイター
クリエ、ADS、コートなどと呼ばれる。
ADSの火力、コーティングやデモンストレーションなどの補助妨害も可能。
コート剤など製薬の難度が高く、仲間の助けが必要な職。

【拡張一次】

  • ソウルリンカー
通称リンカー。
魂付与が主な仕事。エス系スキルを禁止し、完全補助職に。
多重で魂をまわすといった使い方になるかも。

  • ガンスリンガー
通称はガンス。
ディスアームによる武器外しや、超射程でのヒットストップ&補助火力。
性能調整により、後衛らしくなりました。火力というよりは妨害&補助職。

  • 忍者
忍者としか言いようがないです。
職の性格やスキルが特殊なため、現在も調整中。
忍者を愛する対人プレイヤーさん、いましばらくお待ちください。
中距離火力、補助、妨害といったポジションになるかと思います。

  • ケンセイ
使用不可です。

うまくいかないとき、勝てない時には
相手の職に対応した職は何なのか、今足りない職は何なのか、打開するにはどうすればいいのかなど
ギルドメンバーで協力して、要職を揃えてGvGしてみてください。