新ブラウザゲーおもすれーwwiki+

Puppet Guardian-まとめ

サイコロゲー @2ch Wiki http://www40.atwiki.jp/puppet-guardian/

PT組んでダンジョン冒険するゲーム 雰囲気はバルビレ 武器買ったりアイテム合成とかいろいろできる

1日にサイコロを6回だけ振れて、ダンジョン選んですごろく→マス目によってマップでアイテム採集したり敵と戦ったりできる

システム上、パーティを組むとただ乗り(自分のサイコロを消費せずに行動)ができるためパンピーのおごりPTに入るとアイテム量産できるぜ

バルビレやアルルルルが動くスペックがあれば多分快適に動くはず  
低スペ野郎は右上のボタンで人数表示弄ったり 右クリックで画質表示下げるといいかもわかんね
チャットログ出したい場合はチャットの紙みたいなボタン押すとログが出る 

サイコロゲー簡易まとめ

■パーティの組み方
パーティはサイコロを回す奴1人がパーティを押す ほわんほわん出てる円陣の中に入ればパーティを組める お互いのHPが見えるとパーティ成立
2人以上でパーティ押すとほわんがかぶって上手くいかない。リーダー以外は押さないこと。
組んだ状態でリーダーが再度パーティを押すと、元のメンバーはそのままでメンバーを追加できる。

■金の溜め方
チャットログの○○おごります~とか言ってるパンピーPTに入って適当に採集してればアイテムは溜まる

そのアイテムをアイテム→販売押して人多い場所で宣伝したり放置してると売れてる   
■■お勧め販売アイテム
  • オークウッド-弓の人気が高いので広場で宣伝なんかしちゃうと、らめぇ即売れしちゃう
  • パルプ-亜麻から合成。 巻物の材料なので需要が高くすぐ売れる
  • 各種武器-特にランス、アックス、ソード。そのままでは売れないのでプロフィールに"○○を△Gで売ります"と書いておくのがベスト。
  • 昆虫の腸-たまーに買取募集とかある。大量に買い取ってくれるので貯めとくのもいいかも。
  • キャンディ-蜜から合成。 需要があるので放っておくと売れる

Q&A

Q.サイコロがなくなって進めなくなりました。
A.4時間ごとにサイコロ1個回復するので、気長に待ちましょう。

Q.体力減ったんだけどどうやって回復するの?
A.ログアウトして4時間放置orヒーリングポーション使用などで体力回復。詳しくはwiki参照。
 ヒーリングポーションを作るには→【青い液体(ブルーハーブ×5)+トカゲ尻尾×2】

Q.緑のぶくぶくが出てて動きが遅いんだけど?
A.毒状態です。10分ほど放置or解毒ポーション、解毒の巻物などで回復。
 解毒ポーションを作るには→【緑の液体(アロエ×5)+トカゲ尻尾×2】

Q.石化しました・・・。
A.数十秒~数分ほど放置で回復。(時間は敵による)対策は石化させてくる敵が出る前に聖水を使っておくこと。
 もしくはバジリスクアーマーか漆黒の指輪を装備。

Q.宝石はどこで取れますか?
A.ゾイサイト→Ⅱの塔/バジリスクの巣(鉄鉱石の採取マス)
 エメラルド→Ⅲの塔/黄金の密林(砂金の採取マス)
 サファイア→Ⅳの塔/鳥の楽園(珊瑚の採取マス)
 トルマリン→Ⅴの塔/女王の砂漠(砂金の採取マス)
 ルビー→Ⅵの塔/魔道火山(カーバンクル)
 ダイアモンド→Ⅶの塔/シャスラの峠(鉄鉱石の採取マス)

Q.名前の前についてる称号ってどうやったらつくの?
A.称号は装備品によって決まります。詳しくはwiki参照。

Q.盾がほしいです。
A.一番手軽に作れる盾はIIIの塔のオークウッドで作るウッドシールドですが、これ以外にも盾はあるのでwikiの「盾」の項目参照。
 ※(盾を装備すると足が少し遅くなります)

Q.魔法はどうしたら使えるの?
A.巻物、書、ワンドといった、魔法が使えるアイテムを作りましょう。
 巻物は1回のみ(MPは不要)、他は魔法に対応する宝石の所持数分使うことができます。

Q.魔法を使ったら宝石は無くなる?書物も消耗アイテムですか?
A.巻物は消耗アイテムですが、書は無くなりません。MPさえあれば何回でも使用可能です。
 所持している宝石はMPとしてストックされます。(ライフの下)体力と同じく4時間放置で全回復します。

Q.PT組む時やPTメンバーのサイコロに乗るとき失敗します。
A.PT募集してる奴orサイコロ振ってる奴の近くで「立ち止まれば」判定を受けられるっぽいです。
 要するにずっと移動してたりクリック連打してるとはぐれる。落ち着いて止まれ。
 PT時は体力ゲージ、サイコロ時は両手をあげる動作(通称ほわんほわん)で見分けが可能。
(ややこしくてアレだけど一応。サイコロやPT判定の時、範囲内に最初から立ち止まったままだと
 判定を受けられないっぽい。PT募集やサイコロが発動したら、とりあえず一度クリックして移動→立ち止まるってしたほうがいいみたい)
 武器構えた状態だといちいち他人のアイテム覗いたりしないからやりやすい

Q.服着て意味あるの?
A.ないです。ただの飾りです。このゲームに防御力という概念はありません。
 ※(靴だけは足が少し速くなる効果があります。)

武器まとめ

  • 棍棒
通称ブンブン丸
攻撃範囲が狭く、ほとんど敵と密着していないと当たらない。
ザコ戦、ボス戦共に、敵に密着して数の暴力で圧殺する戦法が有効。まさにクラブスインガー。
HPが少なくなると敵に近づきたくなくなるため戦力から外れる。ソロでも使いやすい万能武器。
※ブンブン丸になる方法→塔1のゴールで拾える木をこんぼうに合成

攻撃範囲、スピードは棍棒とほとんど同じ。
特殊攻撃でカウンターが出せるが使いづらい。使いこなすと強いのかもしれない。
戦法は棍棒と同じ前衛系。大人数でタコ殴りにすると強い。
※剣士になる方法→塔2でよく出る鉄鉱石を10個集めて剣に合成。銀でもできるが銀はレアでほとんど出ない。

通称ゆみこ。ブラゲ民に人気の武器
Ctrlかスペースで矢を装填、Shift+スペースで発射。発射すると構えを解いた状態に戻る。
動作が重いと連射しにくい、勘弁しろ。遠距離攻撃できるが、判定が小さいためザコ戦には向かない。
ボス戦でも上手く矢を当てないとダメージを与えられないが、ハマると自分はノーダメージで連続して
攻撃できる。前衛がボスに密着して動きを止めてくれるとハメやすい。
※ゆみこになる方法→塔3の終盤数マスで取れるオークウッド+猛獣の牙+しなやかな尻尾で合成。
作成費は安く使う場面も多いので持っておいて損はない。

  • ハンマー
攻撃速度は遅いが、Shift+スペースで範囲攻撃が可能。
小さいザコ(トカゲとか)を掃討するのに非常に有効。
※ハンマーの作り方→鉄鉱石+石灰岩で作る鋼*3で合成。
(木槌、ファングハンマーは棍棒なので注意)

最大ダメこそ浪漫だろ・・・jk
shft+スペースで溜め開始。そのままクリックで移動し続けると最大5溜め(通常の6倍)のダメージ
溜め中に殴られるととても泣ける。
※斧の作り方→鉄鉱石を10個集めて合成。

ランサーランサーヤリヤリ
リーチが最も広い。
スピードは遅い。
※槍の作り方→鉄鉱石+石灰岩で作る鋼*3で合成。

  • 杖(暗黒魔法)
スピードは剣と同じくらい
※杖の作り方→KIAIとリアルラック

追加して行け
合計: -
今日: - 昨日: -