FAQ

カードの表示
  • カード番号の記号の意味はなんですか?
S:スターターで入手できるカード
B:ブースターで入手できるカード
P:PRコードで入手できるカード、事前登録キャンペーンのハロスタンプ特典のカード
C:キャンペーンで配布されたカード
Ex:特別配備で得られるカード
De:勲章メカニクスで得られるカード
Sp:褒章メカニクスで得られるカード

カードの登録
  • coscaの入力がうまくできないんですけど?
バーコードの両端にある赤い印をスタート地点にして「シュッ」ってくらい一瞬でこすると成功する。

  • 登録したカードが編成画面に出てきません
カードの登録後、フォルダに登録する必要があります。「ユーザー情報」の「カードフォルダ編集」を実行しましょう。
カードバインダからカードフォルダへ入れるカードを300枚まで選択します。

  • カードの登録削除はどうするの?
編成している場合は、編成を解除、その後、カードフォルダからも解除します。
登録画面から削除を選ぶと、一旦確認のメールが送られてくるので、そこに記されたURLをクリックして開いた画面でOKすれば登録削除が完了します。

デッキ編成
  • フォルダで登録したけどメカニクスが何枚かいないんですけど?
メカニクスには適正地形がありその地形でのみ使用可能です。(例:地上用デッキの編成では宇宙用のメカニクスは表示されない)

  • デッキ制限ってなんですか?
基本的に1つのデッキには同じカードは4枚しか入れられません。デッキ制限ではこれを更に1枚だけと制限する場合があります。(例:グフ・カスタム)

  • ユニット単位で順番を入れ換えしたい
編成画面の上にある「一覧表示」のボタンを押します。画面が1ユニット1行の表に切り替わり、右列に手のマークの欄があるので、そこをドラッグします。

出撃戦
  • 出撃の順番が編成した順番と違うんですが?
編成の順番は迎撃戦での順番で、出撃戦ではランダムにユニットが選択されます。

迎撃戦
  • 出撃順以外の設定はできますか?
全体として「攻撃重視」「防御重視」という設定の他、「詳細設定」により、攻撃重視、防御重視、左舷出撃、中央出撃、右舷出撃、出撃をリンク、という項目をユニット単位で設定することができます。

ユーザー情報・ランキング
  • ランキング情報が更新されないんですが?
成績は現時点のものですが、ランキングの更新は2時間毎に行われるようです。

(現状では、0時、2時、4時、6時・・・18時、20時、22時に更新)

  • 戦功ってなに?
戦功が上がるとユーザーの階級が上がります。階級が上がると母艦の性能がアップします。
階級ごとの戦功の値は、以下のようになります。

少尉 戦功 ~19pts
中尉 戦功 20~99pts
大尉 戦功 100~399pts

※戦功1に対して母艦のHPが1上昇します
母艦は連邦が「地上:ミデア」「宇宙:サラミス級」、ジオンが「地上:ファットアンクル」「宇宙:ムサイ級」になります

少佐 戦功 400~899pts
中佐 戦功 900~1499pts
大佐 戦功 1500~2199pts

※戦功が5上がるごとに母艦のHPが1上昇します
母艦が連邦は「地上:ビッグトレー」「宇宙:マゼラン」、ジオンは「地上:ガウ」「宇宙:チベ」になります

准将 戦功 2200~2999pts
小将 戦功 3000~3899pts
中将 戦功 3900~4999pts
大将 戦功 5000pts~
※戦功が10上がるごとに母艦のHPが1上昇します
母艦が連邦は「ペガサス級」、ジオンは「ザンジバル級」になります

  • ポイント集計の仕組み

勝利ポイント:勝利した方に30000P
母艦HP:基礎値は出撃側が3000P・迎撃側が0P 出撃側の母艦ダメージの3/5が迎撃側にプラスされ、出撃側からマイナスされる
消費CP:基礎値は出撃側が3000P・迎撃側が0P 出撃側の消費CP×20Pが迎撃側にプラスされ、出撃側からマイナスされる
ユニット撃破数:相手ユニットを撃破した数×150P
残りユニット数:基礎値は出撃側が3000P・迎撃側が0P 出撃側の出撃ユニット数×150Pが迎撃側にプラスされ、出撃側からマイナスされる
戦闘時間:基礎値は出撃側が1000P・迎撃側が0P 戦闘終了までの時間が長いほど迎撃側にプラスされ、出撃側からマイナスされる

※現在、ポイント集計の基礎値は、公式大会ごとに変更されています。
例:
第7回プレ公式大会/第7回公式大会 大会ルール(出撃戦、および迎撃戦の公式戦に適用されます)

  ・ユニット制限:なし
  ・コスト制限:120以下
  ・ポイント配分
   勝利ポイント:30000 母艦残りHP:1000 消費CP:2000 ユニット撃破:50(CP1あたりのポイント)
   残りユニット数:1000 戦闘時間:0

  • ランキングの計算ってどうなってるの?

戦闘の結果は集計され、ランキングに反映されます。
ランキングの集計は“出撃戦”と“迎撃戦”、一定のテーマにあわせて戦闘を行う“特殊任務”、
不定期に開催される  “特設大会”と、それぞれカテゴリー別に行われます。

出撃戦のランキング   規定回数(地上25戦、宇宙25戦)のうち、 得点の高い地上10戦と宇宙10戦の合計です。
迎撃戦ランキング    毎週のランキング期間中の、得点の高い地上10戦と宇宙10戦の合計で行われます。
特殊任務ランキング   ランキング期間中に得た得点の合計で、順位が決まります。
特設大会ランキング   ※第1回 バンダイカップでの情報です。
            運営の連邦デッキの5デッキとジオンデッキの5デッキと対戦
            規定回数 各5戦 最も得点の高い1戦のスコアのみが計上され、
            その合計により特設大会のランキング集計が行われます。
            今回の場合は、連邦デッキの5デッキとジオンデッキの5デッキの
            合計10戦で集計されます。
      ※参加制限:機体が「ジム系」または「ザク系」のメカニクスしか参加できません。
      ※『ザク・キャノン』や『ジム・スナイパーⅡ』等、「砲撃機体系」や「スナイパー系」に
      分類されるメカニクスカードは、本大会では使用できませんのでご注意下さい。
      また、カスタムカード「鹵獲兵器」は使用できません。
      特設大会では、上記のような制限があるのでデッキ作成時に気をつけましょう。

なお、“地上戦”のみ、あるいは“宇宙戦”のみと、片方だけの戦場しか行わない場合、
ランキング上ではもう片方の 戦場の得点は0点として計上されます。

すべてのユーザーは、前月のマンスリーランキングの順位に よって、4つのクラスに分けられます。

まず、ゲームを新しく始めたユーザーは、ルーキークラスに 配属されます。
各ランキングやミッションで得られる戦功を 一定以上ためることで、
次回のクラス分け変更のときに自動的にベテランクラスに配属されます。
エース、エリート、ベテランの各クラスは、毎月のマンスリー ランキングによって、
エースクラスの下位とエリートクラスの上位、エリートクラスの下位とベテランクラスの上位について、
それぞれ 入れ替えが行われます。
また、出撃、迎撃の公式戦は、同クラス内のユーザーとの 対戦となります。

現在公式HPにて発表されているクラス分けの基準です。(今後、変更される場合あるかも・・・)

クラス入れ替えの基準は以下の通りです。
(マンスリーランキング結果でメンテナンスの時に入れ替え実施)

 ・ エース の内、 200位未満の方 はメンテナンス終了時より エリート全員降格
 (200位の方が複数いる場合、全員残留となります)

 ・ エリート の内、 800位以上の方 はのメンテナンス終了時より エース全員昇格
 (800位の方が複数いる場合、全員昇格となります)

 ・ エリート の内、 1500位未満の方 はのメンテナンス終了時より ベテラン全員降格
 (1500位の方が複数いる場合、全員残留となります)

 ・ ベテラン の内、 500位以上の方 はのメンテナンス終了時より エリート全員昇格
 (500位の方が複数いる場合、全員昇格となります)

 ・ルーキーの内、戦功が20ポイント以上ある方はのメンテナンス終了時よりベテランに昇格します

※現状では、
エースは、約1000名(毎月上位約200名残留で、下位約800名が降格。)
エリートは、約2000名(毎月上位約800名が昇格で、下位約500名が降格。)
残りは、ベテランとルーキーに分かれている模様です。(ベテランの上位500名が昇格)

  • 戦功ってどのくらい貰えるの?

ランキングの順位に応じて、戦功とバトラインポイント(BP)が獲得できます。
得られるポイントは、ランキングとクラスによってそれぞれ異なります。
※各ランキングとも、戦闘ポイントが0ptのユーザーは、戦功、バトラインポイントともに0ptとなります。

1、マンスリーランキング 

 エ ー ス   戦 功   B P 
1位 10pt 400pt
2~3位 9pt 300pt
4~10位 8pt 200pt
11~100位 7pt 120pt
101位~ 6pt 80pt

 エ リ ー ト   戦 功   B P 
1位 8pt 200pt
2~3位 7pt 160pt
4~10位 6pt 120pt
11~100位 5pt 80pt
101~500位 4pt 40pt
501~1000位 4pt 30pt
1001位~ 3pt 20pt

 ベ テ ラ ン   戦 功   B P 
1位 7pt 100pt
2~3位 6pt 80pt
4~10位 5pt 60pt
11~100位 4pt 40pt
101~500位 3pt 20pt
501~1000位 2pt 15pt
1001位~ 1pt 10pt

 ル ー キ ー   戦 功   B P 
1位 5pt 100pt
2~3位 4pt 80pt
4~10位 3pt 60pt
11~100位 2pt 40pt
101~500位 1pt 20pt
501~1000位 1pt 15pt
1001位~ 1pt 10pt

2、ウィークリーランキング、出撃戦ランキング、迎撃ランキング

 エ ー ス   戦 功   B P 
1位 10pt 200pt
2~3位 9pt 150pt
4~10位 8pt 100pt
11~100位 7pt 60pt
101位~ 6pt 40pt

 エ リ ー ト   戦 功   B P 
1位 8pt 100pt
2~3位 7pt 80pt
4~10位 6pt 60pt
11~100位 5pt 40pt
101~500位 4pt 20pt
501~1000位 4pt 15pt
1001位~ 3pt 10pt

 ベ テ ラ ン   戦 功   B P 
1位 7pt 50pt
2~3位 6pt 40pt
4~10位 5pt 30pt
11~100位 4pt 20pt
101~500位 3pt 10pt
501~1000位 2pt 7pt
1001位~ 1pt 5pt

 ル ー キ ー   戦 功   B P 
1位 5pt 50pt
2~3位 4pt 40pt
4~10位 3pt 30pt
11~100位 2pt 20pt
101~500位 1pt 10pt
501~1000位 1pt 7pt
1001位~ 1pt 5pt

3、特殊任務ランキング

 エ ー ス   戦 功   B P 
1位 10pt 100pt
2~3位 9pt 70pt
4~10位 8pt 50pt
11~100位 7pt 30pt
101位~ 6pt 20pt

 エ リ ー ト   戦 功   B P 
1位 8pt 50pt
2~3位 7pt 40pt
4~10位 6pt 30pt
11~100位 5pt 20pt
101~500位 4pt 10pt
501~1000位 4pt 8pt
1001位~ 3pt 5pt

 ベ テ ラ ン   戦 功   B P 
1位 7pt 30pt
2~3位 6pt 20pt
4~10位 5pt 15pt
11~100位 4pt 10pt
101~500位 3pt 5pt
501~1000位 2pt 5pt
1001位~ 1pt 1pt

 ル ー キ ー   戦 功   B P 
1位 5pt 30pt
2~3位 4pt 20pt
4~10位 3pt 15pt
11~100位 2pt 10pt
101~500位 1pt 5pt
501~1000位 1pt 5pt
1001位~ 1pt 1pt

経験値について

経験値を貯めることで、カードがレベルアップ(熟練度)が上がる(☆が増える)
※カードごとに熟練度は、違う模様。

3/24のメンテナンスの変更で
経験値の獲得条件に関して、下記のように変更になりました。
 ・公式戦(出撃側で勝利又は敗北した場合)⇒迎撃側は、勝っても負けても貰えなくなりました。
 ・特殊任務(出撃側で勝利した場合)
 ・迎撃戦(対戦相手両者それぞれが勝利又は敗北した場合)

  • ポイント集計の仕組み

公式戦では、
出撃戦では、出撃側に勝利で30ポイント、敗北で5ポイント。

迎撃時では、出撃側、迎撃側共に勝利で30ポイント、敗北で5ポイント。

特殊任務では、
出撃時は、勝利で10ポイント、敗北で0ポイント。
迎撃時は、勝利で5ポイント、敗北で0ポイント。
※特殊では、負けると経験値は獲得できない模様。

  • 経験値の累計表

2chでの情報をまとめてみました。
※一部推測や間違いがある場合があります。熟練度アップ時の参考にしてください。

4つのグループに分かれている模様。

連邦軍
セイバーフィッシュ 61式戦車/IB - - -
ハヤト・コバヤシ/IS ボール コア・ブースター ザニー デプ・ロッグ
アムロ・レイ/IS カイ・シデン/IS カイ・シデン/IB ハヤト・コバヤシ/IB サリー
マイク ロブ マット・ヒーリィ ラリー・ラドリー アニッシュ・ロフマン
カレン・ジョシュワ テリー・サンダースJr ガンキャノン:BR ガンキャノン/IB ガンタンク:BM
ガンタンク/IS Gファイター プロトタイプガンダム:BS ガンダム(ロールアウト) ジムSP/ラリー機
ジムライトアーマー:BG ジム:BSG/IP ジム:BSG/IB - -
アムロ・レイ/IB シロー・アマダ ガンダム:BR ガンダム:BS -

ジオン軍
ドップ ガトル - - -
ザクⅠ/ラル機 - - - -
ザクキャノン グフHR ザク・デザートタイプ:MG ドム グフ/ラル機
ザク・マリンタイプ ノリス・パッカード ゲルググ:BR - -
グフ・カスタム:HR グフ・カスタム:HS ギャン - -
GP02:BS ゲルググ/シャア機/NI アナベル・ガトー - -

各グループでの経験値の累計表です。

グループ ☆☆ ☆☆☆ 合計&経験値30の時の戦闘回数
500 1000 1500 3000(約100戦)
650 1350 2000 4000(約134戦)
1000 2000 3000 6000(約200戦)
1350 2650 4000 8000(約266戦)
1650 3350 5000 10000(約334戦)

※出撃、迎撃時の負けや特殊、ミッション、特設大会時にも経験値が入るので
上記戦闘回数は、あくまでも目安です

特別配備について

  • どうやったら配備されるの?

対応するメカニクスをすべて☆3にする。
  どのメカニクスの熟練度を上げるのかは、左のリストの
  特別配備(データカード)で確認してください。

  • GFガンダムBR(ビームライフル)は、どのガンダムでもいいの?

スターターのガンダムBRと、Gファイターのブースター版を☆3つにして
特別配備になります。
褒章のGファイターや他のガンダムでは、配備されません。
また、ゲルググキャノンは、ブースターのゲルググとザクキャノンを
☆3つのみで、褒章のゲルググ等では特別配備されないです。

  • 特別配備されたけど、バインダーにまだのってないのはなぜ?

毎週行われる臨時メンテナンスで、支給されます。
フォルダに登録する必要がありますので、
「ユーザー情報」の「カードフォルダ編集」を実行しましょう。
これで、デッキ編成することが可能になります。
(支給されたら、バインダーにも表示されるようになります)

攻撃目標について

■近距離  
  • 同ライン上の敵軍ユニットの中で、最も近くにいる敵軍ユニットを攻撃目標とします。
■低HP  
  • 同ライン上の敵軍ユニットの中で、最もHPの低いユニットを攻撃目標とします  
  • 最もHPの低いユニットが複数いる場合は、より近くにいる敵軍ユニットを攻撃目標とします。
■高CP  
  • 同ライン上の敵軍ユニットの中で、メカニクス/パイロット/カスタムカード全てを加算した総CP(コストポイント)の最も大きいユニットを攻撃目標とします。
  • 同じ条件のユニットが複数いる場合は、「低HP」と同じ判定で攻撃目標とするユニットを決定します。
■支援機優先  
  • 同ライン上の敵軍ユニットの中で、「支援機」ユニットを攻撃目標とします。  
  • 同ライン上に「支援機」が存在しない場合は「近距離」と同じ判定で攻撃目標とするユニットを決定します。
■母艦のみ  
  • 敵軍母艦のみを攻撃目標とし、敵軍ユニットが残存していても、敵軍母艦を攻撃します。  
  • 敵軍ユニットに対しては、攻撃を行いません。
■母艦防衛  
  • 同ライン上で、攻撃目標が「母艦のみ」「近距離・母艦」の敵軍ユニットを攻撃目標とします。   
攻撃目標が「母艦のみ」「近距離・母艦」の敵軍ユニットがどちらも存在する場合は、「母艦のみ」を優先します。  
  • 同じ条件のユニットが複数いる場合は、「近距離」と同じ判定で攻撃目標とするユニットを決定します。  
  • 条件に当てはまる敵軍ユニットがいない場合、最も自軍母艦に近い敵軍ユニットを攻撃目標とします。
■近距離・母艦  
  • 通常は「近距離」と同じく、同ライン上の最も近い敵軍ユニットを攻撃します。
ただし、敵軍母艦に対して攻撃可能な場合は、敵軍母艦のみを攻撃目標とします。  
  • また、母艦を攻撃し始めたら、以後は自身の回避と反応が低下、受けるダメージが増加します。
■ユニットのみ  
  • 同ライン上のユニットのみを攻撃目標とし、「近距離」と同じく、最も近くにいる敵軍ユニットを攻撃目標とします。
  • 自身の攻撃と命中が上昇しますが、敵軍母艦には攻撃を行えません。

攻撃タイプの強弱の関係について

攻撃タイプには、「格闘」「射撃」「支援」の3種類があり、
攻撃する側と攻撃される側の攻撃タイプの組み合わせにより、 能力に補正がかかります。

  格闘⇒⇒射撃:ダメージが 増加
  格闘⇒⇒支援:ダメージが 減少 、命中率が 低下

  射撃⇒⇒支援:ダメージが 増加
  射撃⇒⇒格闘:ダメージが 減少

  支援⇒⇒格闘:ダメージが 増加 、命中率が 上昇
  支援⇒⇒射撃:ダメージが 減少

メカニクスカードの地形適性について

メカニクスカードには、そのカードが得意とする地形が設定されています。
戦闘中、出撃ライン選択ボタンに、そのユニットの地形適性が表示されます。

  「◎」:回避が  上昇 します。
  「○」:回避が 少し上昇 します。
  「―」:変化はありません。
  「△」:回避が 少し低下 します。また、移動距離が 低下 することがあります。
  「x」:回避が  低下 します。また、移動距離が 低下 します。

パイロットカードのライン適性について

パイロットカードには、そのカードが得意とするラインが設定されています。
戦闘中、出撃ライン選択ボタンに、そのユニットのライン適性が表示されます。
また、編成画面のカード詳細でも確認できます。

  「◎」:命中・回避が 上昇 します。
  「○」:回避が 上昇 します。
  「―」:変化はありません。
  「△」:回避が 低下 します。
  「x」:命中・回避が 低下 します。