ジオン軍ウェポン詳細

トップページへ戻る
WZ-S001~WZ-D032
WZ-D033~
0079時のページはこちら

WZ-D033 特殊ハンマー・ガン 

所属 ジオン公国軍 分類 格闘兵器 レアリティー C
出典 機動戦士ガンダム MS-X コスト 40
プロフィール 射出されたハンマーが緩やかな弾道を描いて遮蔽物を越える曲射攻撃が可能な特殊ハンマー・ガン。「山越えハンマー」とも呼ばれている。マニピュレーターを装備したMSであれば運用することが可能であるが、手がクローになっているガッシャでも特別に運用が可能な作りになっている
弾数 攻撃重視 - 弾数 -
機動重視 特殊ハンマー・ガン
防御重視 - -
適正メカ ガッシャ
装備 片手持ち 両手持ち ×
備考 遮蔽物越しに攻撃可能
コメント
ジオンのビックリドッキリウェポン。武器スロットのないガッシャもこれだけは持てる。

威力は意外と高いが、機動重視のためロックが遅く命中率もハイパー・ハンマー並。投擲武器と2択になるか?
上へ戻る

WZ-D034 マゼラ・トップ砲(増加マガジン仕様) 

所属 ジオン公国軍 分類 実弾兵器 レアリティー U
出典 機動戦士ガンダム 第08MS小隊 コスト 45
プロフィール マゼラ・トップの主砲である175mm無反動砲をMSの携行兵器に改造した武装がマゼラ・トップ砲である。砲にグリップを取り付けた程度の急増兵器だったため、装弾数の少なさが問題であったが、砲弾の供給をボックス型マガジンに変更することで装弾数の増加に成功した。
弾数 攻撃重視 マゼラ・トップ砲 弾数 2/10
機動重視 - -
防御重視 マゼラ・トップ砲 1/10
適正メカ 陸戦型ザクII(系MS)
装備 片手持ち × 両手持ち
備考 遮蔽物越しに攻撃可能
コメント
コストが5増え、弾数も増えた。マイナーチェンジ版。

4発増えれば集中砲火でちょうど3射分となったのだが、増加がたった2発では・・・

上へ戻る

WZ-D035 シールド(3連装ガトリング砲装備仕様) 

所属 ジオン公国軍 分類 防御兵器、実弾兵器 レアリティー UC
出典 機動戦士ガンダム 第08MS小隊 コスト 80
プロフィール グフ・カスタム用に開発されたシールド、フィンガー・バルカン砲を固定装備していないグフ・カスタムは、左手に3連装35mmガトリング砲を装備する事が多かったため、このシールドは3連装35mmガトリング砲を腕部に装備したままでも装着する事が可能な規格になっている。
弾数 攻撃重視 3連装ガトリング砲 弾数 5/15
機動重視 - -
防御重視 3連装ガトリング砲 5/15
適正メカ グフ・カスタム グフ・フライトタイプ
装備 片手持ち 両手持ち ×
備考 防御重視時に敵の攻撃をガード
コメント
剣無しで3連ガトリング装備のシールド。スロット2の為、両手専用武器の護身用にも使える。

ガトリングシールドと違い、防御重視にしていても盾が壊れても撃つことができる。
格闘攻撃が苦手な人にはいいが、コストが80と高すぎるのが欠点。
ジオンだと2スロの空いた機体は、純粋な性能よりもコストパフォーマンス重視の機体が多いのも逆風。
強い事は強いが、イマイチ環境にあってない武器である。

上へ戻る

WZ-D036 スタン・グレネイド 

所属 ジオン公国軍 分類 実弾兵器 レアリティー C
出典 ジオニックフロント 機動戦士ガンダム0079 コスト 25
プロフィール ジオン公国軍の特殊部隊「闇夜のフェンリル隊などが使用していた投擲兵器。通常のマニピュレーターを持つMSならば使用することができる。激しい閃光を発して視界を奪い、強力なジャミング効果で一時的に敵機の動きを鈍らせることができる。
弾数 攻撃重視 スタン・グレネイド 弾数 1/1
機動重視 - -
防御重視 スタン・グレネイド 1/1
適正メカ 陸戦型ザクII(系MS)
装備 片手持ち 両手持ち ×
備考 遮蔽物越しに攻撃可能
攻撃が命中した敵を機動力低下
コメント
命中させることで3すくみの相性関係なしに機動力低下を起こすことのできるハンド・グレネイド。

攻撃力は低いので、文字通り目くらましとして使うように。

上へ戻る

WZ-D037 ビーム・スナイパー・ライフル 

所属 ジオン公国軍 分類 ビーム兵器 レアリティー C
出典 ハーモニー・オブ・ガンダム コスト 50
プロフィール ザクI・スナイパーの狙撃用ビーム・ライフル。高性能のスコープと戦艦クラスの威力を持つビーム・ライフルの組み合わせによって長時間狙撃を可能にしている。ライフルへのエネルギーの供給は、サブ・ジェネレーターを搭載した大型ランドセルから行われている。
弾数 攻撃重視 ビーム・スナイパー・ライフル 弾数
(※出力21以上メカ装備時)
1/5
機動重視 - -
防御重視 ビーム・スナイパー・ライフル 1/5
適正メカ ザクI・スナイパー
装備 片手持ち × 両手持ち
備考 両手持ち専用兵器
シールドをダメージ貫通
コメント
ジオン版・狙撃用ライフル。

連邦のものに比べると1発分弾数が少なく威力も低いが、コストが安いのとコモンであると言うのが強みだ。
また出力17でも4回攻撃できるのでリックドムII等に持たせるのも良いだろう

上へ戻る

WZ-D038 対艦ライフル 

所属 ジオン公国軍 分類 実弾兵器 レアリティー R
出典 機動戦士ガンダム MS IGLOO 603 コスト 50
プロフィール 砲身が非常に長く、高初速で発射される砲弾の破壊力は艦船に対して有効なダメージを与えられる。しかし、砲の全長はMSの全高を超えるため取り回しが大変悪く、素早い照準が行えないため対艦戦闘以外での運用は難しい。
弾数 攻撃重視 対艦ライフル 弾数 2/8
機動重視 - -
防御重視 対艦ライフル 1/8
適正メカ ヅダ(系MS)
装備 片手持ち × 両手持ち
備考 両手持ち専用兵器
対艦船装備(※母艦を攻撃した時のみ発動)
コメント
物理LRBR。

マゼラトップ砲とは出撃ステージで使い分けよう。

上へ戻る

WZ-D039 ザク・マシンガン改(初期型) 

所属 ジオン公国軍 分類 実弾兵器 レアリティー C
出典 劇場版 機動戦士Zガンダム1 コスト 35
プロフィール 一年戦争時にジオン公国軍が使用していたザク・マシンガンを地球連邦軍が独自に改良を加えた実弾兵器。ザク・マシンガン改として制式採用される火器の最初期のモデルで、制式採用型とはドラム・マガジンの形状などが異なる。試験的にアクト・ザクなどの武装として運用されていた。
弾数 攻撃重視 ザク・マシンガン改 弾数 5/20
機動重視 - -
防御重視 ザク・マシンガン改 5/20
適正メカ アクトザク
装備 片手持ち 両手持ち
備考 なし
コメント
時を越えてついにZガンダム時代の装備が登場。しかしデラーズ紛争が終結しないうちに、一体どこからZガンダム以降の時代の武器を調達したのであろうか…?

攻撃力13、命中率18とそれなりに強化されているので
コストに余裕があるのならこっちにしよう。
ちなみにショットガンの威力が14になった為、こっちのほうが断然強い。

上へ戻る

WZ-D040 ジャイアント・バズ  (ドワッジ仕様)

所属 ジオン公国軍 分類 実弾兵器 レアリティー UC
出典 機動戦士ガンダムZZ コスト 45
プロフィール 主にアフリカ戦線に投入されたドワッジ用に開発されたジャイアント・バズ。直射日光の熱による変形を避けるため、砲身にサーマル・ジャケットが施されている。さらに砲身の先端部にはスモーク・ディスチャージャーが取り付けられており、煙幕を散布することが出来るようになっている。
弾数 攻撃重視 ジャイアント・バズ 弾数 2/8
機動重視 - -
防御重視 ジャイアント・バズ 1/8
適正メカ ドワッジ
装備 片手持ち 両手持ち
備考 防御重視時に再度ボタンを押すと、煙幕散布
コメント
同コストのリックドムⅡ用バズと比較すると、命中1ダウン&煙幕散布追加。

ドム系機体のほとんどに適正があるが、ドワッジはメカとして追加される予定なのだろうか…?
一応ドワッジは一年戦争時の機体であるが、作品として出てきたのはZZと言う意味かもしれない。

上へ戻る